Protagonismo feminino e cozinha francesa têm destaque em série de culinária na TV Brasil

31/07/2025
|
15:00
compartilhar notícia
Capa da Notícia

O quarto programa inédito do seriado documental Chefs do Brasil valoriza o protagonismo feminino e os pratos da cozinha francesa ao acompanhar a rotina da chef Vanessa Silva neste sábado (2), às 12h30, na TV Brasil. A convidada conversa sobre suas receitas autênticas no papo com o apresentador Paulo Vitale. A produção independente pode ser acompanhada no app TV Brasil Play.

Com experiência internacional e forte conexão com sua trajetória pessoal, a chef Vanessa Silva compartilha sua visão sobre liderança feminina na gastronomia, gestão de equipe, saúde mental e coerência com seus valores. Para ela, a cozinha se revela como um espaço de criação diária em que cada detalhe expressa uma busca por equilíbrio, liberdade e verdade.

Chef Vanessa Silva no papo com o apresentador Paulo Vitale / Crédito: Produtora Brasileira de Arte e Cultura / Divulgação

A discípula de Érick Jacquin, renomado chef francês com quem Vanessa Silva trabalhou por mais de uma década, mostra algumas de suas produções culinárias enquanto fala com o fotógrafo Paulo Vitale sobre sua história profissional. A atração na telinha do canal público destaca iguarias clássicas como porchetta de leitão, creme de legumes e moules frites, além da sobremesa frutas da estação com chá.

Durante a série, a convidada ainda abre o coração para abordar saúde mental e excesso de dedicação ao trabalho. "Hoje é a mesma loucura que sempre foi. O que mudou foi a Vanessa, como ela encara a vida. A Vanessa dominou o fogo, essa coisa que explode dentro da gente. Essa intensidade eu nunca vou deixar de ter. Só que, agora, ela é direcionada", explica.

Chef Vanessa Silva abre o coração durante entrevista / Crédito: Produtora Brasileira de Arte e Cultura / Divulgação

A chef Vanessa Silva alerta para o seu caso. "Continuei no mesmo ritmo acelerado que estava mesmo já tendo estabilizado a casa", afirma ao comentar sobre o seu estabelecimento. "No terceiro ano, ganhei o prêmio de chef revelação e de melhor restaurante francês", comenta quando recorda o burnout que sofreu com a busca por uma performance elevada. "Isso me mostrou que eu tinha que mudar meu estilo de vida", reconhece.

Sobre a série

A produção independente Chefs do Brasil tem exibição semanal na telinha da TV Brasil. Com seis episódios de 26 minutos, a obra documental destaca a riqueza de sabores da culinária nacional. O programa apresentado pelo fotógrafo Paulo Vitale revela os desafios de chefs de cozinha que transformam ingredientes locais em experiências gastronômicas.

A série mostra a paixão de profissionais que valorizam a cultura e os produtos regionais, ao mesmo tempo que enfrentam as complexidades do empreendedorismo gastronômico. A série acompanha o trabalho dos chefs Danielle Dahoui, Eudes Assis, Felipe Shaedler, Paulo Yoller, Vanessa Silva e Viviane Gonçalves.

Chef Vanessa Silva recebe o livro do fotógrafo Paulo Vitale / Crédito: Produtora Brasileira de Arte e Cultura / Divulgação

Com uma abordagem intimista, Chefs do Brasil celebra a comida como um ato de amor e resistência cultural. A atração explica como cada prato conta uma história de tradição, identidade e sustentabilidade. Além da janela na telinha da emissora pública, o conteúdo ainda fica disponível no app TV Brasil Play.

Inspirado no livro "Chefs", de Paulo Vitale, o seriado apresenta um perfil sincero dos mais famosos chefs brasileiros contemporâneos. O fotógrafo entrevista esses profissionais em conversas na cozinha e nos restaurantes, enquanto os convidados preparam receitas deliciosas que eles experimentam durante o papo.

A proposta é desvendar como a gastronomia do país influencia outros povos a consumirem as iguarias nacionais. Realizada pela Produtora Brasileira de Arte e Cultura, a série apresentada por Paulo Vitale tem direção geral de Pedro Saad e direção de Luciano Oreggia.

Chef Vanessa Silva serve Paulo Vitale / Crédito: Produtora Brasileira de Arte e Cultura / Divulgação

O conteúdo inédito abre a faixa de programação do canal público com produções de culinária. A nova obra entra no ar às 12h30, logo antes do Xodó de Cozinha, às 13h, formato original da TV Brasil conduzido pela chef Regina Tchelly. No programa, a apresentadora recebe convidados para abordar alimentação saudável e sustentável, além de fazer refeições com o uso integral dos alimentos.

Ao vivo e on demand  

Acompanhe a programação da TV Brasil pelo canal aberto, TV por assinatura e parabólica. Sintonize: https://tvbrasil.ebc.com.br/comosintonizar.  

Seus programas favoritos estão no TV Brasil Play, pelo site http://tvbrasilplay.com.br ou por aplicativo no smartphone. O app pode ser baixado gratuitamente e está disponível para Android e iOS. Assista também pela WebTV: https://tvbrasil.ebc.com.br/webtv.  

Serviço
Chefs do Brasil – sábado, dia 2/8, às 12h30, na TV Brasil 
Xodó de Cozinha – sábado, dia 2/8, às 13h, na TV Brasil  

TV Brasil na internet e nas redes sociais  
Site – https://tvbrasil.ebc.com.br
Instagram – https://www.instagram.com/tvbrasil
YouTube – https://www.youtube.com/tvbrasil
X – https://x.com/TVBrasil
Facebook – https://www.facebook.com/tvbrasil
TikTok – https://www.tiktok.com/@tvbrasil
TV Brasil Play - http://tvbrasilplay.com.br