No episódio da série Mercados, que vai ao ar neste sábado (dia 18), às 15h30, a apresentadora Geovanna Tominaga desembarca em Belo Horizonte e faz um passeio pelo Mercado Central da capital mineira. Tem como pensar em Minas sem lembrar dos famosos queijos, doces em compota, feijão tropeiro e pimentas?
No programa, Geovanna conta a história do empório, conversa com os consumidores para saber quais itens não podem faltar nas compras por lá. A apresentadora recebe ainda o chef Leonardo Paixão para um bate-papo sobre os produtos regionais. Eles conversam sobre a culinária feita em panela de pedra sabão e a tradição do forno de lenha. Radicada há anos no Rio, a ex-juíza mineira Denise Frossard fala sobre sua saudade da comida local, em especial da taioba.
No Mercado Central de Belo Horizonte, Geovanna e o chef Leonardo aproveitam para mostrar os vários tipos de pimenta e dar a receita do famoso feijão tropeiro. Os produtos em destaque no mercado são os queijos, em especial o famoso canastra, doces em compota, feijão tropeiro, pimentas, polvilho, além das tradicionais panelas de pedra sabão.
A série Mercados, que tem 13 episódios, visita tradicionais empórios de alimentos, alguns deles com mais de um século de existência. Cada programa traz a história do entreposto, desde sua criação até a oferta de alimentos regionais. Este é o décimo episódio exibido na Tv Brasil.
“Fazer a série foi uma experiência maravilhosa. Rodamos o país e ouvimos histórias incríveis, conhecemos figuras interessantíssimas e eu ainda pude experimentar a culinária local de cada região do Brasil. Descobri produtos que nunca tinha ouvido falar”, diz Geovanna Tominaga. “O público pode esperar uma verdadeira viagem pela história, cultura e pelos sabores do nosso Brasil.”
A série Mercados é uma produção independente da Sete Personagens. Os programas, com 26 minutos cada, traçam um roteiro da produção gastronômica brasileira de 13 mercados regionais: Belém, Porto Alegre, Manaus, Florianópolis, Fortaleza, Curitiba, Recife , Campo Grande, Salvador, Belo Horizonte, Goiânia, Rio de Janeiro e São Paulo.
“Essa série não só nos ensina sobre identidade gastronômica brasileira, mas também sobre a formação de alguns ‘mercados’, que são prédios históricos no Brasil. Há um viés da história humana nos produtos que encontramos expostos a cada estrutura arquitetônica de mercado nesse país”, afirma Mariana Alvim, diretora e roteirista do programa.
Serviço:
Mercados, dia 18, 15h30, TV Brasil